ImillaSkate — женская скейтборд-команда из боливийского города Кочабамба.

Созданный двумя подругами в 2019 году, женский коллектив ImillaSkate носит традиционную боливийскую одежду пойера (polleras). Она отсылает к коренным жительницам высокогорных регионов и является для ImillaSkate символом сопротивления.

Боливийские пойера — это пышные юбки, которые обычно ассоциируются с женщинами из числа коренных народов горных районов Боливии. 


На протяжении десятилетий эти юбки были символом уникальности, и в то же время объектом дискриминации. Теперь новое поколение женщин-скейтбордисток в Кочабамбе, одном из крупнейших городов страны, носит их как символ сопротивления.

Этот объемный наряд берет свое начало во времена Испанской колонизации Южной Америки в 16 веке. Пышное одеяние было навязано коренному населению, но в последующие века наряд стал неотъемлемой частью местной идентичности.

Для 26-летней Дани Сантиванес, молодой боливийской скейтбордистки, смахнуть пыль с традиционного наряда пойера, который когда-то носили ее тети и бабушки, — выбор осознанный. По сути, это шаг навстречу к своим корням и аутентичности. 

В 2019 году она и две её подруги создали женский коллектив ImillaSkate, в котором центральной идеей является «призыв к инклюзивности» — то есть к вовлечению и к интеграции в общество всех социальных групп и людей по принципу равенства и справедливости. 

На языках аймара и кечуа «Imilla» означает «молодая девушка». В Боливии, где более половины населения берет свою родословную от коренных народов, аймара и кечуа — одни из самых распространенных языков.

Рынок Ла Канча — один из самых популярных рынков в Латинской Америке, поэтому его посещение дарит поистине антропологический опыт. Здесь можно найти все, что угодно: от самых простых продуктов питания до местных блюд; а так же книги, одежду, изделия ручной работы, антиквариат и даже самую современную электронику — ровно как и все то, что связано с пиратством. 

Дело не только в том, чтобы надеть наряд пойера, но и в том, чтобы стать лучше в спорте, прогрессировать в катании. Изначально мы начинали как обычные скейтбордистки, но со временем у нас появилась идея одеваться как чолитас (cholitas — женщины индейского племени Аймара), потому что это именно то, что нас характеризует. Сегодня эти вещи стали уже неотделимы друг о друга.

«Скейтбординг для меня — это развитие», — говорит Дейзи.

Первый визит команды в магазин Misk’í Ñawisita

По мнению ImillaSkate, в этом магазине собрана самая красивая одежда в городе. Стоимость некоторых нарядов здесь может доходить до 200 долларов. 

Белу делится, что когда она впервые побывала в этом магазине, то была поражена разнообразием цветов и моделей нарядов пойера.

Больше всего ей понравились детали одежды, так как через них выражается вся красота женщин из Кочабамбы.

«Меня тронуло то, как резкая смена одежды, окрашенной в яркие цвета, влияет на самоощущение: я почувствовала себя женщиной, преисполненной силой воли и верой в себя. Такая женщина способна выйти на улицу и сиять, гордясь тем, что носит пойера», — говорит Белу.

Спуск на скейтбордах к парку Пайрумани

Одно из любимых мест для катания ImillaSkate — небольшой спуск в окрестностях Кочабамбы, в местечке под названием Quillacollo. Так полюбившийся девушкам своей живописностью, спуск ведет прямиком в Экотуристический парк Пайрумани. «У нас здесь огромное количество разнообразных растений и деревьев» — по этой причине Кочабамбу часто называют Ciudad Jardín, что переводится как «Город-сад», — говорит Дани.

Команде хотелось поделиться местами, которые представляют их город и природу — неотъемлемую часть местного ландшафта. Так, дорогу окаймляют традиционные для флоры Кочабамбы деревья, а рядом расположились плантации — источник рабочих мест в сфере сельского хозяйства для местных жителей.

Хуара Медина Монтаньо в скейт-парке La Minirampa

La Minirampa — это частное пространство, которое было создано несколькими друзьями из олдскульного скейт-движения в Кочабамбе. Так как это самофинансируемый проект который требует обслуживания, то кататься там можно в том случае, если ты вносишь добровольный взнос и помогаешь с оплатой аренды. «Нас познакомили с этим местом друзья. Покататься здесь удается лишь время от времени, так как оно не всегда открыто, но это место, оно удивительное, — тут можно побыть с близкими друзьями и отлично катнуть».

Прическа для ImillaSkate — часть культурной идентичности. Процесс укладки волос — это отдельный ритуал, который является важной частью ухода за собой и тем моментом, когда они могут посвятить немного времени себе. Расчесывая свои длинные волосы, они очищают себя от плохих энергий, а когда расчесывают друг друга, то поддерживают между собой крепкую связь.

Скейтбордистки в скейт-парке Оллантай

Скейт-парк Оллантай был построен в 2019 году по совместной инициативе команды «Proyecto mARTadero«, которая занимается социальным развитием через искусство и культуру, и скейт-движения в Кочабамбе. Скейт-парк расположен в Ла-Коронилья, районе с высоким уровнем преступности. Если раньше это было довольно запущенное место, где располагалась незаконная парковка для автобусов, то теперь скейт-парк позволил обновить и переосмыслить данное общественное пространство. 

ImillaSkate катались в Оллантае еще задолго до открытия скейт-парка и продолжают свои тренировки до сих пор, приходя туда каждый день — общественное место без ограждений и заборов идеально к этому располагает. Команда запустила в скейт-парке уроки катания под названием «OllantayWasi Escuelita de Skate» (Школа скейтбординга дома Оллантай). Изначально школа создавалась только для детей, живущих в этом районе, но со временем она разраслась.

«Оллантай» — первый парк, предназначенный только для скейтбординга. В нем также есть зоны для брейк-данса, паркура и спортивная площадка».

Даниэла Николе Сантиваньез Лимаче, 25 лет. 
Дани узнала о мире скейтбординга благодаря своему брату, будучи еще ребенком

«Мы ничем не отличаемся друг от друга, мы все — потомки коренных народов», — говорит Сантиваньез про ImillaSkate, в которой сейчас состоит 9 девушек. Они не носят пойера каждый день, а только тогда, когда катаются на скейтборде. Юбка длиной до колена в паре с кроссовками, — и вот, наряд снова адаптировался под новые реалии, став символом, как это уже было когда-то в прошлом. 

Наравне со скейтбордом, команда использует юбки как символичное средство, которое несёт в себе следующее послание — расширение прав и возможностей женщин, продвижение идеи инклюзивности и признание многообразия.

Дейзи начала кататься на скейтборде когда ей было примерно 20 лет. Конечно, были и падения, и боль, но несмотря на это, она все равно решила продолжать практиковаться в катании. Скейтбординг для неё — это не просто спорт, а занятие, которое изменило ее образ жизни и продолжает изо дня в день дарить внутреннее счастье и справляться с трудностями. Она рассматривает пойера как самобытное и уникальное выражение своей идентичности. «Я ношу то, что мне нравится. У моей матери есть поговорка: Я родилась в пойера — в ней и умру». Я также руководствуюсь этим принципом в своей жизни. Мне очень комфортно в этом наряде.

Дейзи намерена популяризировать скейт-культуру в Боливии и создать больше возможностей для нового поколения, не забывая при этом о своих корнях. Среди её наград — призовые медали с соревнований, проходивших в Чили и Боливии, и некоторые из них — за первое место.

Женщины носящие пойера придают особое значение своим волосам: так, вы, скорее всего, никогда не увидите чолиту без волос. Как правило, их волосы длинные и очень ухоженные — это обязательное условие для красивых кос», — объясняет Бренда.

Для Бренды расчесывание волос — это способ избавиться от грусти. Этот ритуал она переняла от бабушки, когда та расчесывала волосы, когда хотела снова почувствовать себя хорошо.

Джозелин Бренда Мамани тинта (27 лет) и Люсия Розмери тинта Киспе (46 лет)

Бренда начала заниматься скейтбордингом 6 лет назад. Тогда она почувствовала, что это занятие может дать ей направление в жизни и позволит научиться чему-то новому. А это, в свою очередь, поможет отбросить страхи и выйти из зоны комфорта. Она говорит:«Занятия скейтбордингом дарят мне ощущение некой могущественности, что я способна на многое, потому что я могу выйти за свои пределы и отважиться на то, о чем никогда не думала. Благодаря этому у меня есть возможность каждый день преодолевать свои страхи».

Для нее катание на скейтборде в нарядах пойера — сам по себе вызов, так как кататься на доске в объемной юбке довольно затруднительно. Но Бренда убеждена, что благодаря настойчивости и практике нет ничего невозможного, так что она продолжает совершенствовать свои навыки. Это занятие символизирует её корни, место, откуда она родом, и то, кто она есть.

Хуара учит мать Дейзи кататься на скейтборде

«Я чувствую, что … скейтбординг сильно повлиял на мою жизнь. Он наполнил меня смелостью, когда я больше всего в ней нуждалась. И это то, чем я хотела бы поделиться с другими людьми, чтобы они могли почувствовать это хотя бы на мгновение», — делится Хуара.

Луиза Зурита носит пойера своей бабушки

Бабушка Луизы была воспитана в культуре пойера. У нее было семеро детей: пять девочек и два мальчика. А вот ее мать и тети не носили пойера в рамках своего воспитания. 

В 2016 году Луиза начала заниматься скейтбордингом, но ее семья не одобрила ее увлечение этим видом спорта, запретив ей кататься на доске. Луизе пришлось бороться с собственной семьей, чтобы иметь возможность продолжать занятия. 

Поворотным моментом стал день, когда команду ImillaSkate пригласили на местное популярное телешоу — тогда-то ее бабушка узнала, что Луиза продолжает заниматься скейтбордингом. После этого телешоу бабушка дала ей благословение следовать своей мечте и передала ей один из ее любимых нарядов пойера, в котором Луиза теперь и катается. 

Оригинал статьи: ImillaSkate: an indigenous Bolivian skateboard collective – photo essay