Как выбрать подшипники для скейтборда

Подшипник — неотъемлемая часть скейтборда, без которого доска просто не поедет. Подшипники используются в различных механизмах вращения (в том числе промышленном производстве), и нужны для правильного распределения нагрузки и уменьшения трения механизмов. Для комплектации скейта нужно 8 подшипников, по 2 штуки на колесо. Стандартным для скейтборда является 608 подшипник, международная маркировка — 608ZZ, размеры 8х22х7 мм. Как выбрать подшипники для скейтборда?

Подшипники для скейтборда выпускаются очень многими скейтерскими брендами: Bullet, Element, FLIP HKD, Girl, Mini Logo, Lucky, INDEPENDENT, Mystery, Pig, Ricta, Toy Machine, Zero, Zoo York, Bones. SHAKE JUNT, SPEED DEMONS, и этот список можно еще долго продолжать. Из отечественных, на рынке сегодня (зима 2016) есть подшипники от АБСУРД и ЮНИОН, под вопросом летняя коллекция FOOTWORK SKATEBOARDS. Как правило, выбрав для себя оптимальный вариант по соотношению цена/качество/приверженность к бренду, часто остаешься верен ему на долгие годы.

Как выбрать подшипники для скейта

Долгое время считалось, что на скорость скейтборда влияют подшипники, точнее их маркировка ABEC. Рейтинг ABEC включает в себя классы 1, 3, 5, 7, и 9.  Почему так вышло? Просто никакой другой информации обычно на подшипнике нет, и постепенно класс точности стал “синонимом” скорости, производители так же сыграли в этом свою роль. Негласно подтверждая, что чем больше цифра, тем больше скорость.  На самом деле это и так, и не совсем так. Сам по себе ABEC — это коммерческое обозначение класса точности подшипников, пришедшее к нам из Штатов. Для промышленного использования, соблюдение такой точности, крайне важно, а вот для катания на скейтборде — нет. Безусловно, чем выше цифра в маркировке, тем более точно и качественно сделан подшипник, — это плюс. Но изначально этот класс точности никак не учитывал потребности скейтбординга, и его специфичные нагрузки. Поэтому точный ABEC 9 — плохой выбор, он при первой же нагрузке и малейшей деформации, подшипник теряет свои волшебные свойства, а по цене 9 стоят всегда гораздо дороже тех же 7 и 5. И наоборот, чем более грубо сделан подшипник, тем меньше срок его службы и скорость, поэтому ABEC 1 можно назвать неудачным выбором. Исходя из цены, 3 и 5 станут оптимальным выбором.

Что же касается скорости, то класс точности не совсем тот показатель, который ощутимо влияет на скорость, и уж точно не единственный! На скорость и долговечность особенно влияет материал подшипника и качество сборки. Это может быть сталь, а может быть гибрид сталь (кольца) + керамика (шарики). Гибриды стоят значительно дороже, потому что считается, что керамика легче и не требует смазки. Как же показывает практика, не факт, что вы заметите разницу, так стоит ли переплачивать?

Замечу, не все скейтерские подшипники используют рейтинговую шкалу ABEC. Например, Bones отличились и используют собственную систему рейтинга — Skate Rated. Подшипники Bones — считаются самыми лучшими по качеству, долговечности, надежности и скорости! Это выбор таких профи как Caswell Berry, Mike Mo Capaldi, Chris Haslam, Sean Malto и многих других. Если на Bones не хватает денег, можно брать Mini Logo, с не очень давних пор бренд Mini Logo является частью большой семьи Bones.

Райдер команды LFD Женя Сипенятов: Как выбрать подшипники для скейта?
Райдер команды LFD Женя Сипенятов: “Какие же брать?

Как и в выборе любой другой части скейтборда, каждый сталкивается с огромным изобилием брэндов, профиков, которые наперебой машут именно своими подшипниками, количество и скорость загрузки фул-видео, инста-постов, всяких  Commercial’ов от знаменитых любителей роликовой доски растет в геометрической прогрессии. Как же справиться со всем этим, и просто купить своему коню копыта?? На мой взгляд, всё очень просто. Большинство брэндов производят свои «неповторимые и самые быстрые» подшипники на одном и том же заводе руками китайцев, которые живут на одной улице ☺ Так что Сам решай, кто снял больше, круче, быстрее, выше, сильнее, амплитуднее трюканов и кто же, все-таки, достоин получить кусочек заветного наполнителя твоих карманов.

Про ABEC. Полная чушь. Никакой разницы между круглишами с цифрой 7 и такими же с цифрой 3 никогда не замечал. Разница только в цене.”

Как часто нужно менять подшипники на скейтборде?

Кто-то меняет каждый сезон, кто-то катает не один год. По умолчанию подшипники нужно менять тогда, когда они начинают плохо ехать, скрипеть и хрустеть. Подшипники для скейтборда прослужат намного дольше, если их вовремя очищать от грязи и смазывать. Тогда  при выполнении трюка, ты будешь уверен, что колесо у тебя не отлетит в другую сторону при приземлении, хотя от такого никто не застрахован, и это может произойти даже с новым чистым подшипником. Если ты катаешься на улице, а не в крытом парке, то тебе придется их чистить намного чаще. Для таких целей есть специальные средства.

zhenya Sipenyatov 2

Райдер команды LFD Женя Сипенятов: “Все зависит от того, насколько разрушительно на них сказывается твое катание. Если гонять на толстенных мягких колесах по ровненькому асфальту, делать ollie  да no-comply через канализационные люки, а еще и периодически с любовью чистить и смазывать подшипники, то можно на пару-тройку лет вообще забыть про покупку новых. И наоборот, если ты только и делаешь, что хрустишь по арахису на хаммер-спотах, летаешь с 10 ступеней по брусчатке четыре раза в неделю, жить не можешь без slappy-трюков, то и дело шоркаешь грани и перилки своим фирменным switch blunt’oм по вечерам, то приготовься к тому, что твои подшипники будут бессовестно и равнодушно разбегаться по шарикам вне зависимости от того, что стоили они, как доска и подвески вместе взятые, что купил ты их только вчера, что теперь, из-за этих маленьких троллей, ты не снимешь ТУ САМУЮ дорожку в последний день тура, и что после этого мини-предательства, ты оставил на асфальте половину лица.”

Подшипники для скейтборда: какие самые лучшие? Выбор редакции LFD

Нашей редакции так же очень нравятся подшипники Lucky (держаться долго, выдерживают все). Из всех разновидностей предпочтение: Lucky Titanium и Lucky ABEC-7. И не очень понравились подшипники PIG. А на каких подшипниках катаете вы? Пишите свои отзывы и впечатления в комментариях.

Подшипники для скейтборда: где купить?

В специальном разделе магазина Траектория. Большой выбор.
В разделе ПОДШИПНИКИ ДЛЯ СКЕЙТБОРДА магазина proskater.ru.
В скейтшопах твоего города.

comments powered by HyperComments
Автор: