как выбрать наждак, griptype, шкурку для скейта

Наждак — неотъемлемая часть любого скейтборда (лонгборда и круизера), представляет собой зернистую наждачную бумагу с клейкой основой, обеспечивающая крепкое сцепление с подошвой. Наждак для скейтборда так же называют шкурка или гриптейп (GRIP TAPE). Раньше наждаки для скейтбордов были в основном однотонного черного и серого цветов, сейчас выбор шкурок огромный: есть цветные (например, желтые), прозрачные, с рисунками, и даже уже специально подогнанные по форме для определенных моделей досок (например, готовые наждаки для круизеров Penny).

Кроме своей первоначальной и главной функции — обеспечивать сцепление, сегодня гриптейпы так же используются для самовыражения и подчеркивания стиля.

 Наждак для скейта: интересные факты

  • Гриптейпы появились на сцене в конце 1960-х годов, на заре производства первых серийных скейтбордов. Эти первые скейтборды часто уже шли с наклеенным наждаком, так что потребители не должны были волноваться об ее покупке и «установке».
  • Известный американский скейтбордист Torey Pudwill основал компанию Grizzly Griptape будучи подростком, сегодня это процветающая компания, выпускающая не только гриптейпы, но так же одежду и аксессуары. Как видите, и на шкурках можно неплохо заработать:)

Как выбрать гриптейп по размеру и бренду?

В зарубежных скейтшопах гриптейпы можно выбрать по стандартным размерам: например, 9in x 33in; или же по параметрам ширина/длина: от 6 до 11 дюймов по ширине и от 11 до 48 дюймов по длине. У нас почти всегда размер указан как one size или единый. Наждаки для скейта продаются как поштучно, так и в упаковках по 3 и более. Иногда наждак идет в подарок при покупке деки. Стандартный размер подходит для всех скейтбордов и круизеров, если нет специальной шкурки для лонгборда, то ее наклеивают по частям из стандартной.
Что касается брендов, то здесь как и при выборе колес, болтов и подвесок, нужно ориентироваться на свои наблюдения и предпочтения. Хорошо зарекомендовали себя шкурки Jessup: здесь удачное сочетание цены и качества. Кстати, Jessup Grip Tape входит в пятерку лучших производителей наждаков для скейтбордов Однако, по большому счету все шкурки примерно одинаковы.

Как часто нужно менять гриптейп?

В большинстве случаев гриптейп наклеивается на одну доску один раз, при сборе нового скейтборда: новая доска+новый наждак. Однако, если вы чувствуете, что сцепление с доской уже не достаточное для выполнения трюков, или вообще пропало, то в таком случае стоит наклеить новый наждак, при этом не забудьте старый наждак оторвать от доски. Есть скейтеры, которые меняют шкурки каждые 2-3 месяца, поэтому ориентируйтесь на свои ощущения от катания.

Большой выбор шкурок для скейта здесь и здесь.

как выбрать наждак для скейта

comments powered by HyperComments
Автор: